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2021-7-12 08:35| 查看: 1811| 评论: 0 |原作者: admin

简介:我记得bob综合手机客户有花鸟岛,名字就美,当年我就想去那里。我知道花鸟岛,是从很喜欢的电视剧《欢乐颂》都说“面朝大海,春暖花开”。我们这些生活在远离海边的人,总有想去海边的愿望,尤其是夏天,穿上泳衣在沙滩上玩水踏 ...
我记得bob综合手机客户有花鸟岛,名字就美,当年我就想去那里。
我知道花鸟岛,是从很喜欢的电视剧《欢乐颂》
都说“面朝大海,春暖花开”。我们这些生活在远离海边的人,总有想去海边的愿望,尤其是夏天,穿上泳衣在沙滩上玩水踏浪;背上相机碧海蓝天下拍些美照;也或者什么也不做,只对着大海发发呆,所有这些都是让人心怀憧憬的。
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去花鸟岛的船票提前很久已经预定了,7月之前每周只有一班船,到了7月,每天有一班船往来。但无锡连续下大雨,我一直担心轮船会不会取消,直到出发的那天,天气依然阴阴的,中午11点,我和小伙伴们踏上沈家湾到花鸟岛的轮船,才算定心。经过两个半小时的航行,花鸟岛终于出现在了我们的视线里,集体入住俞掌柜家的小石弄民宿,小石弄民宿地势较高,他家露天平台就看到整个海湾。
大家以最快的速度安顿好行李,随即各自奔向喜欢的地方,蕊和雯带着娃去南岙的沙滩玩水,我们去岛上闲逛。
因为靠近公海,花鸟岛的海水始终很蓝,天空也明媚得耀眼。岛上的沙滩不大,似一弯月亮,沙细,水净,浪白,由于上岛人数的限制,沙滩上的人并不多,但玩的却很嗨。玩水的都在海里,会游泳的不会游泳的都能玩的很嗨,浪一波一波涌来,脚下的沙在迅速移动,孩子们在挖沙坑。先用铲锹挖出一个坑,然后用手把最上面一圈捏实加固,像在做一个大工程。我也去玩水,因为行程从周五开始,我没约到平时玩惯的伙伴,所以有点放不开,泳衣也没拿出来穿。
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第二天一早,听说下午有台风沙滩关闭,我们赶紧换了泳衣一起到沙滩,已经开始涨潮了,风浪很大,整个沙滩只有我们三个,红红走到浪里,任凭一波一波的浪把她冲得东倒西歪,依然又叫又笑又泼又跑,像个孩子一般。蕊和儿子晚上还偷偷去了沙滩,打着手电捡到了小海螺,小鱼,海蟹,竟然还捉到了一只水母,可把小家伙乐坏了。
花鸟岛的有一个很出名的灯塔,建于1870年(清同治九年),是当时中国海关海务科筹设灯塔计划中首批建造的灯塔之一。雾天时灯塔的声音传播可达4海里,是中国传音最远的气雾喇叭,当地俗称“老黄牛”叫。聚光灯每分钟旋转一圈,能同时射出四道光线,射程为24海里,被称为“远东第一灯塔”。
从码头到灯塔全长约5公里的景观大道---码塔线,是花鸟岛的主干线,也是岛上唯一的公路,我们步行两小时,来到这座古老的灯塔下面,周遭是郁郁葱葱的草木,前面是碧海蓝天,仿佛让我触摸到藏在心底的童话。
第一天吃晚饭的时候,俞掌柜说等天黑后帮我们去探查今晚有没有荧光海,有的话就带我们去。荧光海其实是一种海洋微生物,靠海水的某种能量生存,随着海浪的翻涌被冲到岸上或空中,化成星河般扑面而来的点点荧光...…但是,离开海水的“蓝眼泪”只能存活一分多钟,随着能量散尽,“蓝眼泪”的光芒逐渐变弱直至消失,它的生命也随之殆尽,宛如海面上的流星,珍贵无比。以前人们只知道马代有荧光海,后来才发现花鸟岛也有,于是小小的海岛名声大噪。去了南岙码头又去了沙滩,看到的荧光海都不是很理想,最后俞掌柜把我们带到新码头的港湾,这里的海水比较浅,浪也小,荧光海虽然看起来不是很明显,但只要往水里丢一个石子或者稍稍搅动海水就能出现蓝色。后来,我们又到佛手崖,全体惊呆了,眼前的大海成了一个魔幻世界,佛手崖周围的海面全是一闪一闪蓝色的波浪,暗夜里,蓝眼泪被卷成一个个圈圈扑向乌黑的礁石,随即化成星星点点散开,接着又涌过来,又散开,有两处甚至形成了蓝绿色的漩涡,漩涡下面发出湛亮的光。有同伴开始不相信,非得说是有人在海里按装了电灯炮,不然哪来的光?看了好一会,他才认同这是自然奇观。
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荧光海奇特的美让大家念念不忘,第二天天黑后,我们又去了佛手崖,很多不认识的游客听说了我们昨晚的奇遇,也跟了过来,却见夜黑风高浪急,海面一片呼啸声,崖下一片惊涛拍岸,等了两小时也没见荧光海的踪影,大家带着满腔的遗憾离开了佛手崖。回到民宿听掌柜的说,我们昨晚看到的荧光海是今年以来规模最壮观的一次。
花鸟岛上的房子都是由石头建成的,依山势而建,每个屋顶的瓦楞上面都盖着渔网,这是台风来袭时防止瓦楞吹飞的一种措施。墙壁的石块大小不一,形状各异,不用水泥勾缝,更没有精雕细刻,但却凹凸镶嵌,相互咬合,就像海岛身渔民一样粗粝坚韧有个性。如今,部分房子被装修成各种民宿,有本岛人自建统一管理的家庭式民宿,还有外来人经营的高颜值小清新民宿。民宿一幢挨着一幢,每一幢都有自己的名字,房子外墙都统一刷成了蓝白色,映衬着天的蓝海的蓝云的白,仿佛一首首翻开待读的诗歌,身处如此清新动人的环境中,所有被生活磨平的心都会在瞬间炸裂成美丽的花儿,所以,花鸟岛的民宿的品味和文艺格调成了花鸟岛的另一大风景。花鸟岛上的民宿都是开放型的,不管你住不住他家,只要路过,老板掌柜的都会邀请你进去坐坐、看景、或拍照,门口、小院、客房、甚至屋顶天台,随便看随便玩。


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我们入住的小石弄民宿,俞掌柜是土生土长的岛上人,他父亲出海打渔遇难了,母亲也因悲痛一病不起离开了人世,俞掌柜的老婆是杭州人,刚生了个大胖小子,岳父岳母随女儿过来帮忙,我们的一日三餐都是由岳父大叔掌勺的,厨艺甚佳,从家常菜到海鲜大餐,味道都杠杠的。俞掌柜很实在,那天,为了让我们看到最美的荧光海,自己先开电动车侦查一番,随后带我们走了四个地方,我们才看到了各种不同的荧光海。真的非常感谢他!
岛遇吾家民宿,我们是无意间闯入的。那天早上,进门时,板娘正在给住宿的客人摆早餐,我想给她拍照,她有点害羞,转过头说刚起来,还没来的及收拾一下自己,就不要拍了吧。后来她说她是江苏高邮人,在一家银行上班,男朋友在花鸟岛当兵,她每次来看男朋友,总要经历舟车劳顿。不久,她就成了一名军嫂,她想离老公近些,就辞了工作,和表哥一起开了这家带酒吧的民宿。她想带着爱在此定居,可爱情的浪漫抵不过生活的残酷,老公又调去了定海,她独自留在了花鸟岛,好在岛上的生意有季节性,做半年歇半年,她还能去与老公团聚。
如今,花鸟岛成了bob手机登录入口景点,无论是原住民还是外来客,无论是诗和远方的情怀,还是为爱追逐的浪漫,都是各自来往或留在花鸟岛的理由。
人总渴望到家之外的地方去看看,去自己未去过的地方,这是一种对未知的渴望。家以外的地方是远方,远方有梦想,远方有着和身边不一样的风景,远方的一切都有着未知的神秘和美好。

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